Пищевая ценность продуктов питания
Уважающий себя атлет должен знать состав продуктов, которые он ест, ибо питание - один из трех китов, на которых стоят все силовые тренировки (кто не в курсе - это сами ТРЕНИРОВКИ, ПИТАНИЕ и ОТДЫХ).
Раньше с определением состава каждого продукта было сложнее, приходилось искать специальные книги по диетологии. Сейчас наши законотворцы подсуетились, и на каждой упаковке производитель обязан размещать информацию о составе и пищевой ценности (калорийности) продукта питания, поэтому легче найти соответствующую инфу на коробке в магазине, чем рыскать по Инету или копаться в специальной литературе. Однако иногда сводная таблица с составом и калорийностью отдельных продуктов питания может быть полезна. Это я про основные продукты питания и о тех, на которых информацию о их составе и калорийности, как правило, не размещают (например, банан или арбуз).
Пользуясь приведенными здесь таблицами с составом и калорийностью отдельных продуктов питания помните, что показатели являются приблизительными, а также то, что есть еще понятие усвояемости пищи, которое говорит "не все положенное в рот будет на 100% принято организмом". Я, например, с удивлением когда-то узнал, что тушенка усваивается всего на 30% от потребленной массы и чтобы реально получить нужные граммы белка нужно спороть три банки, а не одну.
Можно скачать архивный файл, в который помещены таблицы с пищевой ценностью отдельных продуктов питания - жми сюда (.rar, 31 Кб).
либо просто посмотреть таблицы по категориям: