Гриф для штанги
Серьезные занятия качем предполагают наличие в программе тренировок подавляющего большинства упражнений со штангой. Это универсальный снаряд, наиболее гармонично развивающий тело. Конечно, занятия со свободным весом более травмоопасны, нежели тренировки на современных тренажерах (не на всех!!!), но штанга все равно лучше. С ней твое тело двигается по индивидуальным, заложенным природой, а не разработчиком тренажера, траекториям (помните - все тренажеры разрабатываются, исходя из среднестатистических показателей роста, веса и длины конечностей пользователя тренажера). Штанга с правильным грифом не имеет неразумных весовых ограничений, как это заложено в большинстве тренажеров, продаваемых в магазинах и стоящих в спортцентрах. Ну скажите, разве разумным является ограничение тренажера для жима с груди весом в 70 кг? А ведь кто-то ведется на такую блестящую, но совершенно бесполезную вещь. Штанга позволяет делать огромное количество упражнений на все группы мышц, и по данному параметру ни один тренажер рядом не стоял со штангой. Короче - хочешь сильное тело, нужна штанга и баста!
Штанга состоит из двух элементов: гриф и блины. О блинах в другом месте (см. Блины), а здесь поговорим о грифах.
Выбор грифа в современных условиях - дело весьма не простое. Заходим в магазин и начинаем усиленно начесывать затылок, ибо выбор огромный и без спецпознаний не обойтись. А эти знания для избранных заключаются в следующем:
1) Необходимо определиться с общей длиной грифа. Наиболее распространены грифы длиной 1200, 1500, 1800, 2200 мм. По моим ощущениям гриф менее 1800 мм бесполезен, так как не позволяет работать широким хватом, нормально пользоваться большинством стоек для штанги, продаваемых в магазинах, и навешивать большой вес. Исключения составляют случаи, когда тренировки проходят в совершенно стесненных условиях, где развернуться с длинным грифом трудновато, тут уж ничего не поделаешь.
Сейчас у меня гриф 1800 мм, но хочу малораспространенный гриф в 2000 мм (желаемые параметры на чертеже тут). 2200 мм в моей комнате будет уже слишком большим, а 2000 мм позволит раздвинуть стойки страхователей (см. Мечты сбываются) достаточно широко для комфортного выполнения становой тяги в стиле сумо, ибо сейчас колени упираются прямо в стойки.
2) Необходимо определиться с диаметром посадочного места для блинов. Оно соответствуют посадочным отверстиям блинов и бывает 25, 30, 50 мм. Лучше брать 25 мм, чтобы гриф был универсальным, потому что на него можно будет навешивать блины с различными диаметрами посадочного отверстия (25 мм - просто навешиваем, а 30 и 50 мм навешиваем с использованием втулок-переходников - (см. Блины), в том числе гантельные.
3) Диаметр грифа или, если точнее, диаметр рабочего места, за которое будете браться. Как правило, это 25-30 мм, но встречаются дорогущие спецгрифы с большим диаметром 50-70 мм (это усложняет удерживание грифа и лучше "убивает" мышцы). Мой гриф делали на заводе и его диаметр находится между указанными цифрами - 42 мм. Мне нравится и могу сказать, что платить большие деньги за 50миллиметровый гриф не стоит, но если есть возможность, лучше заказать гриф, превышающего стандартный диаметр. Конкретную цифру определяем эмпирическим путем, удерживая в руках какие-нибудь цилиндрические предметы (палки, трубы и т.п.) и слушая свои ощущения. Логическая связка типа "закажу 45 мм, ибо это круто, хотя могу более-менее комфортно работать только с 35 мм" здесь неуместна.
4) Наличие "накатки" (обработка, устраняющая гладкость поверхности грифа и превращающая ее в подобие крупного напильника) на грифе в подходящих Вам местах. Накатка улучшает удерживание грифа и достаточно полезная вещь, поскольку руки скользят меньше. Однако на моем грифе накатки нет, и это меня совсем не обламывает. В становой тяге, где удержание штанги в какой-то момент выходит на первое место, я использую кусочки широкого резинового жгута, намотанного на гриф. В остальных упражнениях отсутствие накатки позволяет неосознанно прикладывать большее усилие, направленное на удержание штанги и, соответственно, "забить" преплечья. На магазинных грифах накатка, как правило, имеется.
При выборе грифа стоит подержать его в руках и определить подходят ли Вам места накатки, если будете выполнять различные упражнения в разными хватами. Реально есть производители, наносящие накатку от балды в совершенно ненужных местах и не наносящие ее в нужных.
С накаткой тесно связан вопрос меток, по которым определяется симметричность хвата, чтоб не было такого, что "на глазок" левой рукой берешь штангу в 10 см от края, а левой - в 20 см. Если накатка не сплошная, то, в принципе, этими метками будут служить границы накатки. Если сплошная или ее нет совсем, или накатка нанесена идиотом, придется после покупки грифа взять рулетку и изоленту (скотч) и самостоятельно нанести симметричные метки в местах, РЯДОМ с которыми (а не под которыми) руки будут брать гриф.
5) Длина посадочного места для блинов.
Если проигнорировать данный пункт, через какое-то время придется снова идти в магазин за грифом. Причина - блины перестали убираться на штангу. У меня такая проблема возникла после 6 лет существования грифа. Его ресурс по нагрузке блинами по 10 и 12 кг общим весом более 200 кг исчерпан. Закупка блинов 25 кг- только небольшая отсрочка, и сейчас я думаю о новом грифе.
Тут в магазине видел мощный гриф, претендующий на звание профессионального. Стоит 4000 рублей. Заточен под блины 50 мм. Но длина посадочного места всего 15 см!!!! Это три-четыре нормальных блина и все... Сразу видно, что человек, разработавший данный гриф, никогда нормальным качем не занимался.
Соответственно, чем больше длина, тем лучше. Однако тут еще рисуется тема соотношения общей длины грифа, длины посадочного места и длина рабочего места грифа. Понятно, если гриф будет 1500 мм с достаточно длинными посадочными местами под блины, то никакого широкого и даже нормального хвата для жима лежа не будет - это просто большая и тяжелая гантель.
Поэтому мне думается нормальный среднестатистический вариант - гриф 2000 - 2200 мм, длина рабочего места не меньше 1100 мм, остальное под посадочные места...
6) Замки. Это та хрень на концах, которая не позволяет блинам соскочить с грифа.
Три основных типа: гайка, винтовой зажим и пружинный зажим. Наиболее распространены и более пригодны для самостоятельного изготовления два первых типа.
Каждый имеет свои достоинства и недостатки.
Достает прогонять гайку по грифу, когда там навешена пара блинов, Однако это самый надежный из числа любительских замок.
Винтовой замок легко и быстро надевается, однако по надежности - отстой. Однажды, когда я только приноравливался к своему тренажеру и по лености зафиксировал блины только винтовым замком (а на моей штанге фиксация происходит и гайкой и винтовым замком), после приседаний положил один конец штанги мимо стойки. Гриф упал на "бабочку" (см. мой тренажер здесь), а блины продолжили движение на пол, так как замок не смог удержать блины на штанге практически в вертикальном положении. Хорошо, что это был разминочный подход, и вес с одной стороны штанги не превышал 50 кг.
Пружинный замок вобрал в себя достоинства гайки и винтового замка и практически лишен их недостатков. Он быстро одевается и крепко держит (хотя и хуже чем гайка), однако не может быть изготовлен самостоятельно (требуется хитро закрученная пружина), а в магазинах его купить отдельно от штанги практически невозможно. У меня такие замки появились случайно, когда я увидел в магазине Метро гантельный гриф 25 мм с такими замками по цене 45 руб. Грифом сейчас балуется дочка ("играет в папу", типа делая становую и дыша как паровоз), а замки служат мне верой и правдой.
Есть еще специальные комбизамки для профи, но цены на них очень сильно кусаются.
7) Максимально допустимая нагрузка грифа. Многие производители по какой-то только им известной причине "забывают" указывать максимальную грузоподъемность грифа. Особенно этим грешат производители из Поднебесной.
Помните! Если информации о максимально допустимой нагрузке на гриф нет на ярлычке для покупателя или сопроводительных документах, гриф лучше не покупать. Словам продавца тут лучше не верить, правильнее смотреть документы. Это ВАЖНО!!!
У металла есть свойство "уставать" и, если окажется, что Вы изо дня в день "насилуете" гриф недопустимыми для него нагрузками (например, работаете с весом 150 кг и более , а гриф может "потянуть" только 70 кг), то в один момент все закончится трагически для грифа, а может быть и для Вас.
Понятно, что лучше покупать гриф известного производителя, нормально маркирующего свою продукцию. Не стоит здесь экономить, ибо от этого напрямую зависит здоровье. Хотя, если не планируете серьезного, то бишь тяжелого тренинга, можно и не обращать на этот момент никакого внимания.
Хорошо, когда гриф сделан под серьезные нагрузки. Меньше 150 кг брать не стоит. Секрет в том, что нормальный производитель страхуется, сознательно занижая нагрузку. Поэтому в реале такой гриф потянет почти в 2 раза больше (повторюсь это относительно грифов НОРМАЛЬНЫХ производителей, дорожащих своей репутацией и поставляющих свой товар в известные спортзалы). Гриф NoName из Китая может не "вытянуть" даже задекларированную нагрузку.
В принципе, именно по данному параметру грифы делятся на любительские и профессиональные. Последние сделаны из более качественного металла и способны выдерживать серьезные нагрузки, но стоят они в разы дороже любительских.
8) Форма грифа.
Тут все просто: прямой и хитро изогнутый. Хитро изогнутые делятся на EZ-образные и W-образные. В домашних условиях достаточно прямого грифа. Если есть бабки, которые некуда девать, то можно купить еще изогнутый, хотя зачем он нужен, помимо кача бицухи и трицепса, я не знаю, да мне в общем-то это пофигу. Названные мышцы нормально прокачиваются и прямым грифом.
9) Вес грифа.
Тут чем тяжелее, тем лучше. Во-первых, это добавочный вес к блинам, что однозначно гут. Во-вторых, это косвенное свидетельство, что гриф сделан из нормального металла, а не из силуминового сплава.
Теперь Вы в курсе как правильно выбрать гриф, собираясь в магазин. Но, если честно, мне думается, что любительский гриф для штанги лучше заказывать под свои нужды и размеры. Кустарное изготовление хорошо индивидуальностью и в моем случае еще качеством результата.