Домашняя страничка Помпы:

моя правда о каче, силовом тренинге, бодибилдинге, пауэрлифтинге, культуризме, атлетизме

Как самостоятельно собрать компьютер

Не верь тому кто говорит, что собрать компьютер может только Иной или Избранный. Этот чел просто набивает себе цену  и пытается таким примитивным способом повысить свою значимость.

Самостоятельная сборка компа своими руками - единственный правильный путь к мощной и нужной тебе машине.

В компьютере нет ничего сложного. По крайней мере в части сборки. Вот если ты хочешь разработать новый процессор или "мамку", то тогда конечно лучше поучиться лет "...надцать" у знающих людей.

Конструктор в детстве собирали все: и девочки, и мальчики. Так вот сборка компа - тоже самое: берешь детали (комплектующие), соединяешь их и как большой (или большая) включаешь в розетку. Если все собрано правильно, "компутер" начинает пахать. Элементарно, братья и сестры!

Но несколько особенностей все же стоит знать.

1) Компьютер нужно собирать руками, а ни чем то иным, вроде ног и ягодиц.

2) Среднестатистический комп состоит из следующих составных частей:

    а) Процессор с вентилятором (кулером). Выбор этой штуки (процессора) - первая задача настоящего сборщика. Именно выбор процессора определяет какую системную плату тебе нужно приобрести и насколько мощным и быстрым будет компьютер. Сейчас выбор ограничен двумя монстрами - Intel и AMD. Я, например, долго думал и выбрал проц  Intel Core 2 Duo с частотой 2,4 ГГц.

   б) Системная ("материнская") плата. Вот уж когда конкретно затрахаешься, так это при выборе "мамки". Производителей до одного места, в том числе с мировым именем, под разные нужды и деньги. Платы NoName (безымянных производителей) лучше не брать. Себе я взял Asus P5B Deluxe. Мощная маманя, с до хренищей функций, которые я благополучно НЕ использую. Лучше не вестись на новинки, выпавшие на рынок пару месяцев назад и меньше - наверняка  содержит много косяков, которые производитель устранит где-то через полгода, начав получать претензии и техзапросы торопливых компоманьяков.

Одна из самых пугающих новичков вещей - непонятные цифры и буквы, которые любят писать продавцы в технических характеристикам мам. Научиться читать эту хрень легко:

        - Импортные буквы наименования производителя (Asustek, Gigabyte, Intel, Elite Group и т.д.) и набор циферок сразу после него (напечатаны на коробке БОЛЬШИМИ), обозначающих модель платы.

        - i965 (i975, i945, NForce и т.п.) - чипсет (набор микросхем, логики) матери, который определяет ее возможности. У каждого есть свои плюсы и минусы. На моей стоит  i965.

        - socet (soc) и цифры - именно эти цифры поведают тебе под какой процессор "замастырена" плата. Socet - это разъем под установку процессора, а цифра - количество ножек процессора. Все буржуи ведь хитрозадые - плата под проц AMD не подходит для Intelов и наоборот. Более того, внутри одной фирмы тоже имеются расхождения, и, например, старый AMD ты фиг засунешь в новую плату. Нужно очень внимательно отнестись к этому показателю. У меня сокет 775.

        - 1066MHz (или иные цифры перед мегагерцами) - показатель частоты системной шины. Ясен пень - хочешь скорости - нужна большая частота. Но нужно сопоставлять этот показатель с показателями процессора и памяти.

        - цифра x DDR (1,2,3)  трехзначное число - это про важнейший элемент компа - память. Первая цифра - количество разъемов под оперативную память. DDR - тип этой памяти с указанием максимальной частоты памяти (просто DDR уходит в прошлое). Чем больше трехзначное число, тем более быструю память поддерживает мама. У меня это выглядит как 4x DDR2 800.

        - цифра x PCI - количество разъемов типа  PCI на плате (это для установки на плату всякой дополнительной херни типа внутреннего модема, платы видеомонтажа, ТВ-тюнера и т.п.).

        - цифра x PCI-Express цифра x -  первая цифра означает количество разъемов типа  PCI-Express (более скоростной по сравнению с просто PCI) на плате. Вторая цифра - схема работы этих разъемом (чем больше цифра, тем шустрее будет работать дополнительный навес, воткнутый в этот разъем). Нужен под внешнюю видеокарту.

        - UDMA133 (IDE) - свидетельствует о наличии на плате уходящего в Лету интерфейса для подключения винчестера или привода. Но лучше чтобы был.

        - SATA I/II  - показывает возможность подключения более современных винчестеров, с высокими скоростями обмена данными. SATA II - круче.

        - RAID - наличие этих букв говорит, что можно при желании объединить несколько накопителей (винчестеров) в один ОГРОМНЫЙ массив данных, причем цифры после RAIDa показывают тип массива . На хрен это нужно - не знаю.

        - USB и цифры - наличие на плате интерфейса для втыкания всеми любимых флэшэк, подключения  фотоаппаратов, телефонов и т.п.

        - IEEE1394 - наличие разъема для высокоскоростного обмена данными с внешними источниками этих данных (например, видеокамеры). Если есть намерение прикалываться с видео - должен быть на мамке. Можно купить отдельно данный контроллер, но на фига, если он может быть уже в мамке.

        - Gigabit LAN - наличие гигабитных сетевых адаптеров. Может быть несколько. Полезная вещь, если мыслишь подключать комп к сети.

        - Audio  цифра - тип интегрированного в плату звука. По большому счету можно не обращать внимания.

         - ATX (может быть в совокупности с иными буковками, например, "m") - форм-фактор или размер платы и корпуса, в который может быть установлена плата.

    в) Видеокарта. Конечно, эта штука может быть интегрирована в плату, как на большинстве офисных компов, но про 3D игры и требующие хорошей графики приложения можно забыть. Я взял ASUS GeForce 7600 GS - пока хватает.

    г) Оперативная память. Лучше брать с хорошим объемом и известных брэндов. У меня 2 модуля Kingston по 1 гигабайту, то есть оперативка пока 2 гига.

    д) Накопитель на жестких дисках (винчестер). У меня Seagate на 320 гигов.

    е) Привод. Лучше брать один, поддерживающий разные форматы, и, конечно же, пишущий.

    ж) Флоппи-дисковод. Не имеет будущего, но мне он был нужен в силу указанных ранее проблем с установкой винды.

    з) Картридер. У меня нету и пока не нужен.

    и) Корпус с хорошим блоком питания и продуманной вентиляцией. В магазине нужно приподнять корпус и если он легкий, нужно послать его в жопу. Хорошее железо, из которого делается корпус, и охлаждение блока питания, весят прилично.

3) Конфигурация компа должна быть известна ДО начала покупки, чтобы не возникало таких ситуаций, когда купил мать под AMD, а потом хочешь купить процессор Intel, или купил мать с разъемом PCIхExpress, а видеокарту с другим типом разъема.

4) Не нужно спешить. По большому счету собрать комп с нуля, имея под рукой необходимые комплектующие, можно за полчаса. Но на фига спешить, там где полезнее пойти медленно. Желательно не отвлекаться в процессе сборки, например, на просмотр телевизора, болтовню с домочадцами, гонки за домашними животными, принятие душа и т.п., ибо запарить можно че сделано, а че нет...

У меня порядок сборки был следующий:

В момент сборки остерегайся статического электричества, которое легко найти в наших квартирах. Я, например, перед контактом с каждой деталью бегал к батарее отопления заземляться.

    а) установка материнки в корпус. Винты прилагаются к корпусу (если он сделан нормальным производителем, а не на Малой Арнаутской в городе Одессе, как говорил О.Бендер). Умные люди рекомендуют перед установкой платы в корпус установить на нее процессор с кулером и память. Может это и правильно, но меня бы эта ботва, заранее установленная на плату, дополнительно напрягала. Не нужно тянуть винты, присобачивая плату в корпус, как будто тянешь 500 кг в становой. Плата - достаточно хрупкая вещь, и небольшой перетяг пошлет в контейнер с мусором порядка 3-8 штук рублев в виде треснувшей мамки.

    б)  установка в корпус привода, винчестера и флоппи-дисковода. Крепления имеются в комплекте, прилагаемом к  корпусу. Куда совать понятно ребенку.

    в) установка процессора в сокет на плате. Не поверите как я удивился, увидев, что 7000 рублей стоит маленькая плоская железячка с кучей ножек. Инструкция по установке проца есть в руководстве, прилагаемом к маме и к самому процессору. Моя беда была в том, что эти руководства написаны на иностранном языке. Но по картинкам все и так понятно.

    г) установка вентилятора на процессор. Людям, качающим железо, лучше сильно не давить в этот момент на вентилятор, заставляя его встать в положенное место на плате. Причина описана выше - можно угробить мамку. ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить наличие термоинтерфейса между процессором и вентилятором (по простому прокладки, которая позволяет нормально обмениваться теплом между процессором и кулером). Если его нет, то нужно нанести тонким слоем термопасту на процессор и радиатор вентилятора.

    д) установка модулей памяти в положенные для этого разъемы. Встают с легким щелчком без применения грубой силы.

    е) установка видеокарты в предназначенный для этого разъем. Где этот разъем находится легко узнать из инструкции. Перед установкой видеокарты необходимо удалить заглушку на задней части корпуса в том месте, где будет находится видеокарта.

   ж) ВНИМАТЕЛЬНОЕ С НЕОДНОКРАТНОЙ ПРОВЕРКОЙ и СВЕРКОЙ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ подключение к матери проводов от корпусных и иных вентиляторов , разъемов корпуса (аудиовход и выход, порты USB, IEEE1394 и т.п.), кнопки питания, индикаторов питания и активности винчестера, от привода, флоппи-дисковода, винчестера. Разъемы рассчитаны на дурака, и их можно вставить только одним образом. Силу применять категорически запрещено, иначе можно сломать и обойти защиту от дурака, чего делать нельзя.

  з) ВНИМАТЕЛЬНОЕ С НЕОДНОКРАТНОЙ ПРОВЕРКОЙ и СВЕРКОЙ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ и КОМПЛЕКТУЮЩИМ подключение проводов питания к материнской плате, приводу, флоппи-дисководу, винчестеру.

    и) ТРОЕКРАТНАЯ ПРОВЕРКА правильности подключения проводов, подключенных на этапе ж) и з).

    к) подключение к соответствующим разъемам клавиатуры, мыши, монитора.

    л) подключение сетевого провода к блоку питания и включение вилки этого провода в розетку.

    м) включение кнопки питания на блоке питания.

    н) включение кнопки питания на системнике впереди.

Почему пишу так подробно последние три пункта, так только потому, что есть уникумы, пропустившие один из указанных пунктов и разуверовавшиеся в свои силы из-за того, что свежесобранный компьютер отказался работать по причине отсутствия электричества внутри.

Системник в момент включения лучше не закрывать, чтобы видеть начинают ли вертеться вентиляторы, не искрит ли где хреново воткнутый провод и т.п.

Правильно собранный компьютер пискнет один раз и на мониторе появиться загрузочная информация BIOS. Если пищит как умалишенный, не пищит совсем, горит ярким пламенем, плохо пахнет и т.п. значит тебе нужно было пойти в магазин и купить готовый комп, немного переплатив за то, что кто-то сделает все описанное выше за тебя. Единственный недостаток такого пути - ты не сможешь сказать, что освоил еще одно направление человеческой деятельности...